Username Password

Register Here || Lost Password
Navigation
Home
Articles
Forum
Web Links
Photo Gallery
Videos
MP3 Album
Free eBook
Software
FAQ
Search
Contact Us
Last Seen Users
Ludovicw02:26:50
ujukyr 2 days
aqaduqy 3 days
oimyson 3 days
oteviso 6 days
jfrank9 1 week
iputed 1 week
Affank 1 week
EVA-00 1 week
CerenTaf 2 weeks
Users Online
Guests Online: 1

Members Online: 0

Total Members: 21,044
Newest Member: ujukyr
Popular Downloads
1000 Hacker Tutorial... 33499
Radmin 3.1 10638
SQL Injection Expose... 9867
Free eBook Cara muda... 9180
1000 Photoshop Brushes 8937
Cara Mudah Membuat W... 8626
The Art of Manipulat... 8417
Blink 182-Neighborho... 8115
Ubuntu Is My Favouri... 8098
Avenged Sevenfold-Ni... 7958
Sponsor
Hosted By Dracoola
Tracklink
Locations of visitors to this page
RSS - Feeds
RSS - News
RSS - Articles
RSS - Forum
RSS - Downloads
RSS - Photo Gallery
RSS - Weblinks

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/explnorg/public_html/articles.php on line 38
Beberapa Settingan & Applikasi yg biasa saya install di ubuntu 8.04
Setelah menginstal ubuntu, hal yang biasanya gw lakuin adalah

* Setting LAN
System - Administration - Network -> masukin IP biar bisa ngenet.

* Edit repository ke server lokal biar proses installasi applikasinya cepet. pertama di backup dulu file sources.list kl ada apa-apa tinggal di balikin lagi.

$sudo cp -p /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup
$gksudo gedit /etc/apt/sources.list


Ganti seluruh isi file sources.list, kl udah di ganti jangan lupa di save yo..


deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-proposed main restricted universe multiverse


Jangan lupa di update repositorinya.

sudo apt-get update

Tambahin Repositori Medibuntu yang banyak banget applikasi multimedianya. ini gw dapet sini -> https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list


Jangan lupa lagi di Update database repositorinya & install gpg-key medibuntu.

sudo apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring && sudo apt-get update


Install Driver VGA biar bisa aktifin compiz fusion.

sudo apt-get install linux-restricted-modules-server

itu tahap settingan yang biasa gw lakuin, sekarang applikasi yang sering gw install di ubuntu 8.04

- Berikut ini Applikasi yang biasa gw install di ubuntu.-

* install codec biar bisa ngebaca dvd, mp3, avi, 3gp dll

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras w32codecs libdvdcss2

* Install applikasi pemutar mp3 namanya Audacious, mirip bwanget sama winamp & semenjak pake applikasi ini gw jadi ga pernah pake xmms

sudo apt-get install audacious



*Install applikasi pemutar video that is VLC

sudo apt-get install vlc



*install Inkscape buat bikin vektor, penggantinya corel.

sudo apt-get install inkscape



*install Quanta Plus untuk buat website, gantinya DreamWeaver

sudo apt-get install quanta



*Install LAMP Server biar Linux bisa jalananin Apache, MySQL, & PHP.

sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server-5.0 phpmyadmin

Edit script apache2.conf biar phpmyadmin bisa running di localhost

sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf


Tambahin di akhir baris script dibawah ini

# Enable PHPMyAdmin
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf


Restart apachenya

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Coba buka http://localhost/phpmyadmin kl phpmyadmin nya tampil berarti installasi LAMP server sudah sukes.



*Install Midnight Commander, explorernya terminal mirip kaya Norton Commander or Total Commander. biar ga repot pindah-pindah direktori di shell.

sudo apt-get install mc



*Install wine, biar program windows bisa kebaca di linux, biasanya gw intsall ini biar game game kecil flash, zuma & typershark bisa running di ubuntu, coz gw & cwe gw sering maenin :P

wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -

sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

sudo apt-get update

sudo apt-get install wine




*Install Compiz Fusion biar komputernya bisa jadi 3D Dekstop coy, -> tampilannya vista mah tewas kl di adu sama ini...stuju ga???

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

*Install Avant Windows Navigator, panel yang mirip MacOS X, biar tampilan desktopnya lebih muantap.

sudo apt-get install avant-window-navigator

Jalanin applikasinya di Applications -> Accessories -> Avant Window Navigator



kurang lebih seperti itulah tips yang biasa gw lakuin kl abis install ubuntu. :D

Referensi a.k.a contekkan

- ubuntu-id
- Medibuntu
- Ubuntugeek
- Ubuntuguide 8.04


INDONESIA GOSONG -> INDONESIA GO OPEN SOURCE DONG...!!!

huehuehuehue jayus...

Comments
#1 | 1marcelbnt on 01 August 2008 20:08
ok brooo tips....trik mantap apa lagi yg baru mengenal ubuntu..
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Copyright © 2007-2016